886-6-3131937

氣候變遷 坐擁河山景觀宅恐退燒

自從人類文明邁入高度發展之後,全球氣候也因此產生劇烈變化,極端氣候災難在世界各地屢見不鮮,且災害規模一再突破人類所能想像。如已綿延數個月的澳洲山火,幾乎將大半個澳洲大陸燒得紅通通。氣候變遷的影響層面廣闊,的確已對人類生活造成嚴重威脅,房仲業者以房市層面分析,極端氣候可能牽動台灣民眾的購屋選擇。

以往隨著經濟漸趨富裕,民眾對住家要求從單純的居住空間脫離,進一步希望在家也能感受度假氛圍,坐擁河景或山景的景觀住宅應運而生,價位亦比一般產品昂貴。可在氣候極端化的趨勢之下,這些自然景觀宅,未來有可能將不再是炙手可熱的市場寵兒。

台灣常見極端氣候以強降雨為主,當遭遇超乎預期的高強度降水時,台灣坡陡流急的河川便會面臨溪水快速暴漲的難題,此時標榜河岸第一排的河景宅,也將成為洪水威脅的最前線,居家安全性勢必因氣候變遷而衍生危機。此外,急驟大量的雨勢亦會增加山坡滑走、土石崩落的機率,這時原本坐落山區地帶、遍覽無限綠意的山景宅,安全性亦備受考驗;不僅山區景觀宅市場性會因此滑落,平地山景宅的身價亦會受到干擾。

房仲業者建議,坐擁河山的景觀宅雖然令人嚮往,但在氣候變遷干擾下是否能永保突出價值,其實不無疑慮。因此提醒民眾在購買景觀宅時,應有更妥善的心理建設。