886-6-3131937

房仲業者選後調查 半數民眾對購屋仍有信心

2020總統大選落幕,政局不確定感消除,對於房市有何影響?房仲業者針對網友進行2020年第1季的購屋意向調查,發現僅30%受訪者看跌房市,創近6年調查以來新低紀錄,且有高達50%的民眾認為未來房價持平,購屋信心是近6年調查以來最佳的一次,房仲業者認為2020年房市仍會是自住穩定回流的一年。

本次調查購屋的主要考量因素中,受訪者最在意的項目為「房價負擔」及「房屋的合適度」,分別佔38%及39%,而「考量未來房價漲跌」的民眾僅佔17%,不到前兩項因素的一半,顯見現階段民眾考量的是能否負擔的起,與考慮房子是不是真的符合自己的需求,並非考慮買了房價會漲會跌。

而近年影響購屋信心的大環境因素中,又以政策比景氣影響更為顯著,本次調查選後的政策走向,有過半的受訪者認為「中性持平」,有26%認為「偏空」,另有19%「預期偏多」,顯示多數潛買不認為選後政策會不利於房市發展。

房仲業者分析,去年房市交易量已達過去5年最佳狀態,加上多數民眾預期選後房市政策偏向中性、未來房價持平,因此購屋信心回升到6年來最好的一年,但依舊不屬於房價會明顯上漲的樂觀情緒。不過,本季的調查顯示出民眾對房市的整體信心的確進一步回溫,對房市看法逐漸轉佳的現象應會延續到2020年,房市仍會是自住穩定回流的一年。