886-6-3131937

房市專家:選後房市應不會有大波瀾

今年的這次總統大選,國內房市早已回歸市場面,在選前買氣並未受到壓抑,房市專家認為,此次罕見出現了「選照選、房照買」的現象,尤其主要候選人並沒有提出改變當前房產局勢的重大政策,因此,不需期待選後房市會掀起太大波瀾,一切仍回歸自住買氣需求。

檢視連任總統的蔡英文提出的房市政策仍以社會住宅、危老都更等為主,政策比較偏向社宅、對國內房市影響幅度小,選後也是春節後,依舊是傳統買房旺季,預期自住買氣需求持續強勁。

房仲業者進一步說明,台灣前五次總統大選房市出現強弱的轉折,主要受政治生態出現重大改變或是房市政策衝擊,而今台灣房市對於政黨輪替及兩岸關係轉變並不陌生,當前也沒有什麼會牽動房價漲跌預期的政策,預期住宅市場回歸供需基本面。

蔡英文總統連任後,社會住宅、包租代管、危老策略應會持續執行,囤屋稅等主導權會維持交回給地方政府因地制宜的基調,並不會有什麼調整。換言之,也不用期待政策為市場掀起太大波瀾,惟地方政府態度與話題聲浪對當地發展成絕對關鍵。