886-6-3131937

都市綠地帶動地方發展 隆田推軍事主題公園

都市公園綠地在選屋購屋時,總是一個不可忽視的指標,而近年來各縣市也積極推動特色公園與城市綠園的發展,台南市官田區隆田舊營區閒置近20年,因位在市中心,開始有地方聲音期待開放活化,今年官田區公所開始進行「大隆田地景公園」,因隆田營區曾是官田師駐紮地,是許多人當兵的回憶,有意朝向做成軍營親子公園,但將採由下而上公民參與。

昔日陸軍隆田舊營區位在官田區公所對面,占地約十10公頃,屬台糖所有,僅少部分是私有地,官田公所以「大隆田地景計畫」官田區台糖閒置空地活化工程,是台南市第一個通過國家發展委員會「地方創生」計畫的行政區,獲營建署核准補助款項,進行低度開發,以修剪園區花木、排水改善、打造遊憩步道等,現有樹林區和草坪廣場都會全部保留,預計今年底完工。

隆田舊營區大部分的主建築都已拆除,只保留衛兵哨及精神堡壘,官田區公所表示,這項計畫將與成大建築所和崑山科大合作,並採取「市民參與」方式,聽取各界的意見,期許完成後的地景公園成為南科周遭的新亮點,並帶動地方發展。