886-6-3131937

北市單一自住降稅 5樓以下設電梯不加價課稅

為了實現居住正義,台北市不動產評價委員會決議多項房屋稅調整措施,確定明年台北市的「全國單一且自住房屋稅」將從現行的1%,調降至0.6%;另,包租代管社會住宅房屋稅也同樣比照單一自住房屋稅,也是稅率0.6%;新版房屋稅,預計109年7月上路,110年5月開徵。

財政局表示,因應高齡化社會的到來,打造無障礙友善環境的需求越來越迫切,為了鼓勵民眾設置電梯,因此會中也決議除了違章建築外,5層樓以下設有電梯者,將不再加價課徵房屋稅。

此外,總價八千萬以上,或單價百萬以上且超過八十坪的高總價房屋課徵「豪宅稅」,但有時候車位多達5個以上,但住宅和車位價格不同,若把車位都併進去,房屋稅相當高,因此會中決議,80坪以下房屋,2個以下車位價應計入房地總價;超過80坪在160坪以下者,3個以下停車位價應計入;超過160坪者,4個以下停車位價應計入。其餘超過部分之停車位不計入。