886-6-3131937

國際貿易衝突效應 大廠回流投資中南部

國際貿易衝突轉單效應持續擴大,除了中美貿易戰發酵外,近來日本與韓國貿易僵局也持續緊張,為台灣帶來許多大廠回流現象。工業地產交易從2017年受到大陸政策影響逐年攀升,根據信義全球資產統計,2019年工業地產交易金額(1-10月)已達2018年整年交易金額的9成,目前已有467億元。桃園依舊是最熱區,受中美貿易戰回台大廠包括大立光以及台灣櫻花等,另外,值得一提的是台南工業地也不惶多讓,吸引國際大廠google宣布投資南科。

觀察2019年(1-10月)工業地產上市櫃交易量,台中與新北並列全台第二;然而值得關注的是,台南工業地產交易量也逐漸升溫,2018年交易量也來到全台第二,大型企業包括華新、奇景光電、光宇材料、奇美實業等;2019年更吸引Google宣布加碼投資台灣,將在台南科技工業區購地,興建第2座資料中心,顯現出工業地產需求持續擴大。

信義全球資產分析,隨著全台工業地產交易熱絡,除了科技及傳產業持續購買自用廠房外,近年實體零售業者與電商對於物流倉儲需求擴增,帶動中南部工業地產成交量提升,國際科技大廠也宣布加碼投資台灣,而選址開始往中、南部移動,主要因為中南部土地、廠房價格較北部親民。