886-6-3131937

再創後壁新契機 魏德聖推動「豐盛之城」計畫

導演魏德聖推動「豐盛之城」歷史文化園區計畫落腳台南後壁,並與台南市政府簽署BOT合約,魏德聖計劃拍攝電影「台灣三部曲」,為了永久保留拍攝場景,而有了「豐盛之城」園區的構想,並發展成「1片海洋、2座城堡、3種文化、4個主題村,與5部影片」的龐大計畫,並落腳台南後壁。

 

「台灣三部曲」的3部影片分別是平埔原住民西拉雅族視角的「火焚之軀」、明朝漢人海盜視角的「鯨骨之海」,以及荷蘭傳教士視角的「應許之地」。3個故事都將以荷蘭人登陸台灣作為開端,鄭成功打敗荷蘭人做為故事終點,透過不同族群的視角重新詮釋。

 

魏德聖與台南市長黃偉哲分別代表「熱蘭遮股份有限公司」與台南市政府,在台南正式簽署了「台灣三部曲歷史文化園區計畫興建暨營運移轉(BOT)案」合約,魏德聖在受訪中坦言,要面對如此龐大的資金,心情仍非常忐忑。

 

「豐盛之城」將作為「台灣三部曲」拍攝的主場景,也會結合電影院、旅館、文化體驗園區、數位博物館等設施,成為具有文化與美學教育功能的主題樂園。園區將分為荷蘭殖民市鎮、漢人移墾聚落、西拉雅部落與海盜村4個主題園區。透過3種文化視角,重現17世紀大航海時代下,台南地區的多元文化樣貌。

 

「豐盛之城」坐落農業區,有望帶來龐大遊客與商機,但被問到是否會衝擊當地生活型態,魏德聖強調,周邊農地都是特定農業區,無法任意更改用途,「豐盛之城」基地則是經由行政院2018年6月將該BOT案核定為重大建設之後,土地用途才獲准解編。

 

魏德聖也希望「豐盛之城」能將台南市的人潮帶到偏鄉地方,並「保留地方生態的原型,開發具當地特色的觀光經濟,而非創造新的觀光經濟」。他不排除未來園區餐飲食材直接向周邊農家以市價購買,或園區和農家合作行銷在地農產品。