886-6-3131937

媲美安平樹屋 鹽水五分車站年底開放參觀

鹽水五分車站廢棄倉庫舊牆與周邊共生樹木景觀具特色,媲美安平樹屋,當地民眾希望發展成觀光景點。

市府已列為「城鎮之心工程計畫」,向內政部爭取到經費,目前正施作景觀改善工程,預計年底即可完工,開放民眾參觀。

文化局表示,鹽水五分車站景觀改善工程由都發局呈報中央爭取經費,獲選全國廿二個具發展潛力示範鄉鎮市的「城鎮之心工程計畫」。內政部核定補助一千七百六十萬元,加上市府自籌四百四十萬元,總共兩千兩百萬元改造鹽水五分車站、廢棄倉庫舊牆與周邊景觀。這項工程於今年三月施工,預計年底前完工。

文化局長葉澤山說,鹽水小火車站是全國第一個五分車站,建於日據時代明治四十二年約1909。鹽水港製株式會社曾經營從新營到鹽水,長約八點四公里的小火車客貨運服務,開啟了台灣業史上第一條客運業務的路線。在公路交通未發達以前,這種五分小火車的客運業務十分便民,很多老一輩民眾曾搭乘台糖小火車到新營,再轉往台南、嘉義等地求學,也是鹽水人共同的記憶。

葉澤山表示,鹽水五分車站如果要認定為文化古蹟或歷史建築,條件可能有些不符,不過可以朝向月津港燈會新增景點,以及活化觀光環境方向來努力。