886-6-3131937

積極讓不合法變合法,未登記工廠市府配套措施出爐

工廠管理輔導法修法,台南市未登記工廠後續如何處理業界關切;市府經發局表示,估計全市約有3千600家既有未登記工廠可申請納管,將於明年初委外成立輔導團,輔導廠商相關申請事宜,除辦理15場分區說明會,將設置申辦單一窗口受理。

經發局表示,農地上未登記工廠,在民國105年5月19日前的既有未登記工廠,屬低汙染的,兩年內申請納管、3年內提工廠改善計畫(包括環保、水利、消防和水保),核定後兩年內完成改善、10年內取得特定工廠登記、20年內完成用地變更。

非屬低汙染的,將輔導轉型、遷廠或關廠;領有臨時工廠登記者,在2年內換發特定工廠、20年內完成用地變更;至於105年5月20日後新增未登記工廠,將令其停工限期自行拆遷機械設備、如仍未拆遷將停水停電並拆除。

經發局指出,為因應明年工輔法修法施行,經發局正委外全面清查農地上的未登記工廠,今年11月底完成清查,後續依清查結果分級分類,以利辦理通知申請納管及後續輔導。

經發局也將委外成立輔導團,並協助相關申請案件初審,以利加速審查,並在網站提供相關流程、文件表格及範例,以利申辦業者下載使用;另外,也將輔導既有中、高污染未登記工廠轉型或遷廠。經發局將在永華和民治的工商行政科成立單一窗口,每周兩次在永華工商行政科,辦理特定工廠改善計劃書聯合審查作業。

為方便民眾洽詢申辦納管、特定工廠登記等相關事宜,經發局設立諮詢專線(06)6370968,歡迎業者多多利用。