886-6-3131937

官田廢棄營區改造成休閒綠地空間

台南市官田區向內政部營建署爭取「城鎮之心工程計畫」,獲補助三千萬元,用來改造區公所前九公頃的廢棄營區,做為市民休閒的綠地空間。市府都發局指出,此計畫正逐步落實市長黃偉哲推行創生城鄉的施政主軸藍圖,可望帶給市民美麗的城市願景。

官田區公所前的廢棄營區已逐步形成大型綠色生活空間。市長黃偉哲表示,該處土地為台糖公司所有,區公所與台糖協商並簽定認養同意書,今年度將發包施作景觀工程,讓封閉多年的閒置土地得以重獲新生。

都發局表示,目前該處位居區公所前的市區核心地帶,周邊緊鄰國中、小學校園、運動公園及圖書館等眾多機關,為平時在地居民及人潮主要活動範圍,自軍營遷移及建物拆除後,長久閒置,四周封閉的鐵皮圍籬也造成景觀不佳,不過該處樹木繁茂、林相豐富,形成眾多樹種群落的特殊景觀,又與農業區交界地帶鄰近極具生態性,深具森林公園的潛力,所以特別保留林木,並以減法設計及融入環境等手法加以改造。

都發局指出,目前該處正由區公所辦理基本設計,以建構綠色基盤與都市海綿為理念,連結周邊校園學習資源,串聯都市動線,打造環境教育與創生學習基地,並營造綠色林蔭及陽光草坪的社區休閒空間,未來也有機會做為多樣性活動場域及全齡式遊戲地景,預定今年年底前完成。