886-6-3131937

台南總圖主體完成 自動取書像買高鐵票一樣

台南市永康區正在新建市立圖書館新總館,耗資16億元是市府重大工程,市長黃偉哲關心施工進度與品質,今天上午前往勘查, 施工單位公佈的最新工程進度是71.56%。

黃偉哲市長細說新館特色,首先是設施新穎,看書取書幾乎完全自動化,大大減少人力消耗,也提高服務品質,可先預約借書,到了圖書館按下密碼,就可以拿到你想要借閱的書,「就像在高鐵取票一樣」。

圖書館功能集中在低樓層,相關衍生出來的咖啡廳、休閒空間、會議場包括演藝廳可以觀賞表演等等,都集中在高樓層,建築中間樓頂還有個空中花園,也是一個亮點;除了會是一棟綠建築,搭配相關眼神設施與周邊的景觀,也會是民眾休憩好去處。

總圖位在永康東橋十街原砲校旁、主體結構已經完成,民眾路過或搭火車在大橋車站附近都能看見;黃偉哲說,希望能夠在今年10月試營運、年底開館,配合整個永康大橋重劃區建築及公共設施陸續進行,期待這裡成為「台南市的新亮點」。