886-6-3131937

台南再公告歷史街區緩衝區 面積達570公頃

台南市政府公告「府城歷史街區(緩衝區)計畫」,面積約570公頃,與之前已公告畫設的府城核心區310公頃,總計達到880公頃,含概了原台南市市中心的所有精華區段。

文化局表示,之前公布核心區是在中西、北區,而這次的緩衝區則在東、南、中西與北區,此外還有大範圍外的兩處零星小區,都是在南區的「公英一街街區」及「警察新村街區」等2處區外特色分區。

文化局表示,台南市自2012年實施「台南市歷史街區振興自治條例」後,至今已邁入第7年,市府先後公告鹽水、府城(核心區)、新化及麻豆等歷史街區計畫,其中「府城歷史街區計畫」於2017年公告,為原台南市內發展最早之中心商業區,畫設主要依據清治時期都市發展脈絡,以湯德章紀念公園為中心的文化資產古蹟密集區域,及歷史特色鮮明的五條港地區為第一階段之核心範圍。

然而府城的都市架構主要立基於清治及日治時期的空間發展之下,核心區範圍尚未完整呈現兩時期的空間脈絡;本次計畫爰考量府城發展的整體歷史脈絡,同時思考未來都市長期發展潛力,適度擴大府城歷史街區範圍並界定其緩衝區之定位,藉由歷史空間資源的研究盤點,指定特色歷史分區7區,除了前述區外兩特色分區外,區內則有自強、南門、成大一中、保安及新町等5區。

在都市環境景觀上成為歷史街區景觀與近代都市景觀的緩衝及過渡區域;在執行層面也能讓歷史街區的願景與都市計畫的操作更加順暢的連接,以期妥善保存歷史街區風貌,活化再造歷史文化空間,並振興地方文化產業。