886-6-3131937

台南考古新發現 地下遺構保存完整

1624年荷蘭東印度公司來台建造熱蘭遮城,開啟台南與台灣納入世界經濟體系,迎接台南400年之際,台南市政府與成功大學合作,展開大員市鎮考古挖掘,發現地下從17世紀到現代的文化層保存良好。

成大考古所所率領的考古團隊,自2018年起執行為期6年的「熱蘭遮城400年」研究計畫,依據《1643年熱蘭遮新地籍登記簿》等文獻資料,於原大員市鎮南端(今劍獅埕園區)、東側(今石門國小)進行考古發掘。

依照荷蘭時期地圖,石門國小位於海陸交界處,考古團隊在學校北側挖掘,發現從荷蘭時期、清代磚造結構層層堆疊,及疑似大水氾濫沖積、水相沉積的地層,可能就是海岸線位置。南側的探坑雖僅保留少部分的堆積地層,但也發現到清代早期的溝渠遺跡及部分房屋基礎的遺留,可以看到早期荷蘭人與清代如何處理地面。

學者表示,日本近年來修復平戶、長崎出島的荷蘭商館,展示考古出土的遺跡以及各式物件等,都增加了許多歷史觀光的亮點,也讓大眾認識昔日17世紀的生活風貌與歷史,這一波遺跡出土,更有望增加台南歷史古都厚度,以及增加歷史觀光的廣度。