886-6-3131937

建築物耐震補強最高補助220萬元

台灣地區位處環太平洋地震帶上,平均每年發生地震次數達數千次以上,老舊建築物可能存在潛在耐震能力不足之問題,為協助耐震能力不足的老舊建築物補強、降低民眾負擔,政府補助民眾辦理建築物階段性補強,每件以不超過補強費用之45%,且以220萬元為限。

營建署指出,檢討近年地震,常有建築物因軟弱層先被震垮的情形,若能於建築物底層增加補強構件,僅需花費較少的經費,即可大幅的降低建築物於大地震來襲時瞬間倒塌之風險。因此,透過政府的補助計畫及國家地震工程研究中心協助下,已於花蓮建立首例階段性補強示範案例,在不影響社區住戶生活的前提下,於建築物1樓增設部分剪力牆,消除建築物軟弱層的問題,讓居住安全多一份保障。

營建署說明,為協助耐震能力不足的老舊建築物補強、降低民眾負擔,政府補助民眾辦理建築物階段性補強,每件以不超過補強費用之45%,且以220萬元為限。營建署並委託國家地震工程研究中心成立私有建築物耐震階段性補強專案辦公室,提供民眾相關耐震階段性補強技術與行政補助申請流程等免費諮詢服務,有意願辦理或想瞭解耐震階段性補強之社區,更可由專案辦公室派員至社區進行說明。