886-6-3131937

暴雨就淹水 市府允諾永康排水工程明年完工

台南市永康區中山東路一帶大雨就積水淹水,居民苦不堪言,市議員林宜瑾上午邀集府市水利局、工務局會勘;在地東橋里長陳振安與附近居民到場反映, 這段路開闢得很好,但是排水一直出問題,甚至砲校旁新建排水溝內還灌滿了水泥。

市府水利局表示,前瞻計畫補助2700萬、市府配合500萬元正在埋設菜頭港溪D幹線排水,預計明年雨季前完成,能有效減少淹水災情;工務局指出,現有排水箱涵因道路拓寬位移到快慢車道間,目前還無法與新建排水溝相連,打通後就能發揮功能。

永康區地處低窪,近年每逢豪雨就容積淹水,中山東路因地勢較周圍為低,四周水流匯集此地,且側面溝截面積不足排水不及,更容易有積淹水的情形產生。

市議員林宜瑾表示,上周五的大雨讓永康多處淹水,而且因為中山南路現行的工程導致部分側溝堵塞,外水流入卻無處宣洩,導致吉村大飯店前淹水問題更嚴重。

水利局表示,目前中山南路在進行的工程是柴頭港溪D幹線排水工程,該工程會把原本要流到台 20線中山南路的積水提前截流排入柴頭港溪,減輕排水壓力,完工後將大幅減輕周邊地區排水壓力。