886-6-3131937

「提籃」造型防震?專家:只是造型

日前有鄉民在「mobile01」論壇好奇詢問,為何近期新建案頂樓都有「提籃」造型?回文中有網友指出「提籃手把」可作為增加大樓結構耐震度及修飾電梯機房用,該回應甚至被其他網友大讚「超專業」。但原因真是如此嗎?知名結構技師戴雲發打臉澄清,提籃真的只是「造型用而已」。

 

|新建案頂樓多「倒ㄇ字型」

鄉民在論壇上表示,最近看到很多新建案,樓頂大多有類似「提籃」的造型,想問其實際作用為何?並在文中附上頂樓「倒ㄇ字型」結構設計的新建案照片。

 

貼文一出,隨即引發網友熱烈討論,其中「提籃手把除了增加大樓結構耐震度外,同時也是修飾電梯機房用的」說法備受網友推崇。不過591團隊實際詢問專家後,才發現一切竟是美麗的誤會,眾位空歡喜一場,那個「提籃手把」真的只是裝飾用而已。

 

|戴雲發:與美觀有關

建築安全履歷協會理事長、知名結構技師戴雲發表示,那種「提籃手把」屬於屋頂陽台擴充面,只是為了讓立面豐富,或是垂直綠化作用,近期在台中、高雄等地區新建案都很常見,一切都是與美觀有關,作為美化整體市容之用。

 

戴雲發指出,台灣位於環太平洋地震帶,平均30到50年就有一次類似921的大地震,若房子真要抗震,還是得透過建築內部鋼筋混凝土結構及施工品質著手,尤其是最關鍵的鋼筋綁紮及混凝土品質,才可蓋出禁得起地震考驗的建築,且面對即將開始的危老都更改建潮,若能將最高端、科技的建築工法導入,民眾就能住到一百年都不需要被都更的優良安全住宅。