886-6-3131937

震後住宅結構自我安檢三步驟

颱風利奇馬颱風即將來襲,今早卻先發生芮氏規模6.0有感地震,迫使許多民眾在睡夢中驚醒。究竟在地震過後,民眾該如何檢查自己家有沒有被震出狀況?結構技師戴雲發表示,民眾可以針對家中的大柱、大樑檢查,看看有沒有出現45度的裂縫,並注意低樓層的結構狀況。另外,民眾也可依循震後住宅結構安檢DIY的3步驟,立即檢視自家結構。

 

|檢視剪力牆是否有接近45度

根據台北市政府的「震災後住家房屋自我檢查手冊」指出,震後住宅結構安檢DIY共有3大步驟。

一、察看整棟大樓,詢問左鄰右舍、樓上樓下是否有損害,再共同查看整棟大樓是否有異常歪斜、沉陷現象,並檢查門窗是否有擠壓變形,牆壁、柱、樑、樓板等有無裂損。

 

二、是從1樓開始檢查,觀察柱子有無裂縫或混擬土被壓碎剝落、鋼筋外露等現象。尤其1樓多為挑高挑空大廳、或被改建為超商、大型賣場、餐廳等建物,更要特別留意。

 

三、是檢查各樓層的柱、樑、剪力牆及樓板,樑柱部分需觀察樑柱接合處、柱子頂端及底部,以及樑柱在門窗開口的部位。並檢視剪力牆是否有接近45度、一道或多道裂縫或交叉裂縫,或是上下錯位、混凝土剝落、鋼筋外露等現象。至於剪力牆與RC牆最簡單的分辨方式是看厚度,厚度若超過20公分以上就是剪力牆。

 

 

|除了自家 低樓層也是地震後應該檢查的地方

 

根據《ETtoday》報導,建築安全履歷協會理事長戴雲發表示,地震過後民眾可以檢查自己家裡的大柱及大樑,這種柱或樑通常是承受「剪力」的地方,如果這些地方出現45度的裂縫就要特別注意,表示房子的結構已經出現狀況,也許不是立即性的問題,但需要立即補強。

 

戴雲發也指出,不是自己家裡沒問題、大樓就百分之百安全,低樓層的1~2樓,也是地震後應該檢查的地方,戴雲發舉例,如台南「維冠金龍大樓」、花蓮「雲門翠堤大樓」,都是低樓層出狀況,導致坍塌或傾斜。