886-6-3131937

智慧城市推動發展 業者研究提醒以「人」為本

聯合國統計,全球55%人口住在城市,2025年還將攀升至68%,環境壓力暴增,連帶導致交通、廢物處理、公共安全等問題,全球逾千座城市宣布投入智慧城市,企圖藉此改善問題;但順利發展的城市,少之又少。仲量聯行發布最新研究《智慧城市成功之路:連接人、不動產科技及不動產》,針對智慧城市發展遲緩進行探討,並發現,包含:官僚主義等6大關鍵絆腳石;另也特別提醒,「人」才是城市的生命根源。「若過度專注於提供尖端技術,卻忽略居民的需求、感受,亞太區的智慧城市計劃將難以發揮潛力。」

觀察亞洲市場發展現況,中國多達500座智慧城市在醞釀中,數量占全球一半;印度2017年推出為期5年計劃,2022年前將打造100座智慧城市;新加坡則實施「智慧國度2025計畫」,相關建設積極展開;至於澳洲,前總理Malcolm Turnbull去年卸任前宣布投資3000萬澳幣,用於強化澳洲與東協發展智慧城市。

儘管智慧城市口號震天響,全球僅15座城市(維也納、新加坡、倫敦、芝加哥、上海、伯明罕、首爾、廣州、聖艾伯特、重慶、巴黎、深圳、大連、桑坦德、達文蓋雷)制定全面性戰略及詳細發展項目。仲量聯行最新研究,針對智慧城市推進遲緩的原因進行探討,並歸納6大主因:

一、城市結構龐雜:城市行政區也存在區域差異,難以用一個智慧城市計劃整體套用。

二、政府體制僵化:許多政府機構未曾嘗試調整業務及運作方式,也厭惡風險與新想法。

三、政府公開透明:政府不能再閉門造車,惟有公開透明,並允許企業、公民參與,才能提高效率。

四、解決方案複雜:科技日新月異、快速發展,政府投入多時的籌備技術,很可能已落伍。不過,科技並沒有阻礙發展;反之,政府、技術供應商與用戶之間的利害關係,才讓發展陷入停滯。

五、完整的產業鏈:絕無單一技術供應商有能力完整提供智慧城市的一切所需,因此須整合成技術供應商完整產業鏈;若是支離破碎,對於智慧城市發展有弊無利。

六、高成本高風險:智慧城市高成本、高風險,且回報難以衡量、甚至不見得會成功。這些不確定性,降低大幅抑制政府的投入意願。

專家表示,「國內,在政府體制及公開透明方面,還有進步空間;但相對於倫敦、上海、巴黎等,台灣城市的面積小,對於發展智慧城市是一大客觀優勢。近年來,台灣積極發展智慧城市,不僅每年3月在台北舉辦的智慧城市論壇暨展覽(SCSE)也已成為國際指標性展覽,六都在各領域上也有初步成績,例如:台北市政府積極投入智慧公宅、推出智慧健康照護等;新北市部分,前瞻計劃補助的全智慧地下停車場,日前完工;高雄也積極發展智慧交通,2017年,全台第一台無人巴士就在高雄封測。

 

根據內政部統計,全台30年以上老屋多達384萬戶,都更需求強勁;若公部門私部門攜手,執行都更時導入智慧城市,將是重大推進契機。另外,政府也已著手整合相關產業鏈,下半年,由工研院及資策會主導成立第一家國家級系統整合(SI)公司,廠商包括廣達、中磊、研華、合勤控等,預期未來,無論在車聯網、AR/VR、無人載具、智慧工廠等智慧城市應用。

 

一旦本土團隊成軍,預期在每一個垂直場域都可以形成產業鏈,不僅加速推進智慧城市,快速起飛,也有望促成台廠設備及服務推出整廠輸出海外市場,賺取全球5G財。」

 

不過,研究也提醒,「若過度專注於提供尖端技術,卻忽略居民的需求、感受,亞太區的智慧城市計劃將難以發揮潛力。」仲量聯行全球研究部門主管柯志揚(Jeremy Kelly)表示,「市政當局無不試圖利用物聯網、人工智慧等技術來改善。我們相信,要多思考如何人們創造更美好的生活,才要真正成功實踐智慧城市。」