886-6-3131937

台南捷運綠線規劃 擬避開西門路段

台南單軌捷運綠線的中央規劃補助款墊付案遭南市議會審查「卡關」,南市捷運工程處研議調整路線方案,原則上會避開居民反對的西門路段,希望爭取最大民意支持,但尚待市政會議通過,預計九月再送墊付案由議會定期大會審議。

 

南市捷運優先路網規劃第一期藍線、第一期藍線延伸線、綠線、紅線四條路線,中央已納入前瞻基礎建設計畫特別預算內,同意補助捷運規劃作業,規劃費由中央出資八十四%、九千七百萬元,市府只需負擔十六%、一千九百萬元,以儘速啟動台南捷運規劃。

 

四條路線中央補助規劃費的墊付案,今年市議會第一次定期會時,通過第一期藍線綜合規劃案,以及第一期藍線延伸線、紅線可行性研究案三案墊付案,綠線未通過。

 

原規劃經西門路、成功路 居民反對

綠線墊付案未過關的原因,除了部份議員質疑台南捷運建設是「錢坑」之外,綠線經過西門路、成功路等路段,遭當地居民強烈反對,擔心破壞市區天際線及影響兩側店家生意。

 

市府研擬替代路線 待市政會議通

南市捷運工程處表示,針對台南捷運民調結果,七成受訪者支持台南規劃捷運,顯示民眾對於捷運的關心與期待,關鍵在於路線爭議,因此綠線的路線會研擬二至三個替代方案,原則上會避開西門路、成功路,待市政會議通過後才能公布,預計九月再送墊付案由議會定期大會審議。

 

調整後 將辦說明會爭取民意支持

至於未來調整路線後的綠線規劃,也將會在中西區、北區、安平區等相關地區舉行說明會,爭取最大民意支持,也才能順利在議會審查過關,捷運工程處說,捷運規劃過程中,一定會納入公民參與,目前所規劃的路線都尚未定案。

 

捷運工程處說,後續舉辦公聽會和說明會,與民眾雙向溝通交流,規劃出符合民眾期待及台南未來的捷運路線。

 

藍線進入綜合規劃案階段 下月招標

捷運工程處表示,第一期藍線延伸線、紅線可行性研究案已於六月中旬上網招標,而目前第一期藍線規劃進度最快,進入綜合規劃案階段,預計下個月公開招標。