886-6-3131937

數位地型模型資料 開放民眾免費下載

內政部日前舉辦「DTM資料開放與加值介接使用者交流研討會」,由次長花敬群在會中宣布2019年新版20公尺網格DTM資料正式上線,供各界免費下載加值運用。

 

花敬群表示,數值地形模型(Digital Terrain Model,DTM)是表現地形起伏高低的三維(3D)空間坐標資料,內政部自2016年9月對外免費開放下載解析度20公尺的網格成果,截至2019年5月,累計下載次數近3萬次,受到使用者好評。這次更新範圍包含台灣本島中南部地區、澎湖地區(更新範圍達26%),以及新增金門地區資料,努力於三維空間圖資中呈現台灣最真實的地形地貌。

 

這幾年政府積極充實GIS國土空間資料庫,不僅提供政府決策需要的資訊,更串連政府與民眾的需求,是落實智慧國土、智慧城市發展不可或缺的重要基礎。而數值地形模型(DTM)更是政府決策核心圖資,以一次測製、資源共享為目標,大幅減省政府機關在地圖建置、編輯及整合所需的時間與人力成本,DTM的開放與更新,提供民眾多元圖資的應用,並落實智慧政府及國家底圖3D化政策。

 

內政部期待推廣三維地形圖資及DTM資料應用,深化我國3D圖資加值應用,有助空間資訊產業創新及學術科技研究發展,以達空間資料輔助智慧決策之目的。

 

更多DTM的新版資料,民眾可於政府資料開放平台(http://data.gov.tw/)或地理資訊圖資雲服務平台(https://tgos.nat.gov.tw)查詢下載。