886-6-3131937

漁電共生半年無進展 台鹽綠能:台南400億投資恐泡湯

國內發展漁電共生遲無進展,其中協助電商在台南投資近700公頃的台鹽綠能表示,如果到年底還不能開始建置,400億元投資及1萬個工作機會可能就要泡湯。

 

台南市農業局漁業科表示,5月17日開漁電共生審查會後,因委員對養殖可能產生的影響及生態保護仍有疑慮,將要求台鹽綠能補充資料後再決定下次召開審查會的時間,基本上與電商都有保持聯繫、持續推動。

 

至於台鹽綠能希望能先保留比較有爭議的七股新生段案,先審查別案,農業局漁業科也表示,待生態方面的資料補齊後,會再開會審查其他案子。

 

由台鹽100%投資的子公司台鹽綠能,是國內推展漁電共生規模最大的廠商之一,結合電商已簽約的養殖魚塭已達741公頃,遍及彰化、嘉義、台南、高雄。又以台南面積最大,約678公頃,預計年產電518MW(百萬瓦),約為2.58個曾文水庫發電量。

 

台鹽綠能總經理蘇坤煌表示,中央從今年1月公布漁電共生提審機制、開放電商向縣市政府提出申請以來,原認為台南的速度會最快,但從5月審查第一個七股新生段案子後,迄無下文,全台目前還沒有案子通過。

 

據了解,台灣綠能的投資電商相當多,連Google都向台鹽購買10MW,原本大家看好政府推動下的漁電共生能很快上路,但是目前已經半年,卻只聞樓梯響。

 

台鹽綠能在南台發展漁電共生,但目前尚未有個案獲通過,圖為模擬魚塭上有太陽能板。 圖/台鹽綠能提供

 

蘇坤煌說,台鹽綠能推動的漁電共生有三大保證,就是保證不會改變原來的養殖物種、不會改變養殖行為、不會改變養殖數量。原養殖戶租地費用可降低至少4成,魚塭地由台鹽協助維護,可幫養殖戶省下大筆費用,向養殖戶收取的租金不會回饋給地主或電商,而是成立漁業推廣基金協助行銷漁產。

 

生態方面,目前比較有爭議的是在台61線以西的七股新生段,蘇坤煌希望市府能先同意其他沒有爭議的地點,新生段先找一塊較小面積的魚塭作示範區,解除大家疑慮。

 

他表示,台鹽綠能與電商簽約有時間上的壓力,如果相關案件遲遲無法通過,投資電商可能會考慮撤資,原本預估在台南有400億的投資及1萬個工作機會屆時恐泡湯,相信不是大家所樂見的。