886-6-3131937

私有公眾建物耐震評估申報首波鎖定網咖、教室

台灣處於地震帶,為維護國民居住安全,內政部7月起將推動特定建築物,「強制」辦理耐震能力評估並申報結果,第1波被鎖定對象為全國室內泳池、兒童樂園、網咖、各級學校教室等,粗估約有數百棟到數千棟,若不依規定辦理耐震評估申報,可處新台幣6萬元至30萬元的罰鍰。但有3種情形可免除年度申報。

 

|若不依規定申報 將處6萬以上30萬以下罰鍰

根據《自由時報》報導,該項政策主要是針對1999年12月31日前取得建照的私有公眾使用建物;也就是921大地震發生後,相關建築與耐震法規大幅修正前的建物。

 

被要求強制耐震評估與申報建築物使用類組共有12個,包括旅館、醫院、百貨公司、商場、量販店、運動休閒場所、電影院、學校、社福機構等,粗估超過2000棟,其中第1波檢查及申報期間為7月1日至12月31日,為期半年,若未依規定辦理,會先給予改善時間,若期限過後還是沒完成,將可依「建築法」第91條處6萬以上、30萬元以下罰鍰,並要求限期改善,不改善可連續處罰。

 

|有3種情形可免除強制申報

營建署建管組長高文婷解釋,所謂私有公眾使用建物的強制耐震評估必須包括「初評」與「詳評」,若初評結果分數小於30分,代表耐震能力目前沒有疑慮,可不用進行詳評;若耐震評估結果為「需補強」,在未完成補強或未拆除前,必須每隔2年辦理一次耐震能力評估檢查,來掌握建物內部結構變化。

 

但有三種情形可免除年度強制申報的義務。(1)是確實進行耐震能力評估及後續完成補強程序,此種情形須附上耐震能力評估及補強程序的有效佐證文件;(2)是由開業建築師、執業土木工程技師、結構工程技師出具補強成果報告書;(3)該建物已拆除的證明文件。

 

|耐震能力評估補助 將提高至1.5萬元

另外,內政部表示,針對建物耐震能力評估辦理補助辦理進度,初評補助額度目前為每件40%的6,000元到8,000元,未來將提高約一倍至1萬2,000元至1萬5,000元;詳評補助評估費用45%,每件上限為60萬元。