886-6-3131937

台南都發局 通盤檢討公共設施保留地

公共設施是每一座城市的建設基礎,惟公共設施的保留用地是否確實發揮其功能及效益,以及符合原有計畫目的,應該定期提出通盤檢討;台南市政府針對公共資源應該秉持當用則用,當省則省的原則。如果公共設施保留地已經失去原來的計畫目的,就應該盡快檢討與活化,讓資源運用在最有效率的地方。

 

市府都市發展局莊德樑局長於市政會議中陳報「臺南市都市計畫公共設施保留地專案通檢及定期通檢報告」。莊德樑指出,本市共41處都市計畫區,37處都市計畫區納入檢討範圍,其中曾文水庫特定區、高速鐵路臺南車站特定區、臺南科學工業園區特定區以及臺南都會公園特定區等4處未納入規劃檢討範圍,目前本市公共設施用地計畫面積共9,355.73公頃,其中私有公共設施保留地面積 1,850.32 公頃。

 

目前檢討公共設施保留地預定解編合計共約486公頃,其中公設專案通檢約311公頃,節省用地經費922億,定期通檢約175公頃,節省用地經費520億,合計撙節經費約1442億元。而在後續辦理程序部分,預計今年辦理第一階段17個計畫區公開展覽,其餘計畫區刻正辦理定期通盤檢討,將陸續於明年度辦理公設專案通盤檢討。