886-6-3131937

公園綠地影響房價 民眾盼特色公園

民眾的購屋考量除了交通與地方機能,許多家庭客群也會將學區與公園綠地,列入購屋時的考量,而公園的大小與公園的距離都會形成購屋的價差,尤其近年來少子化的影響,許多家庭將孩子的成長環境列為購屋首選,許多民間的家庭團體也開始推動地方特色公園,希望排除「罐頭式」的遊樂環境,也希望讓孩子有更多創造力以及更能探索的環境。

 

台南市府工務局最近開闢完成的南區大恩特色公園,日前在市議會工作報告中提出成果並予以討論,以航太為主題的樂園固然吸引許多民眾前往,但也有諸多位議員提出建議。

 

工務局表示,打造特色公園是市府重要政策之一,目前正逐步推動中,已完工之特色公園,除了以飛機為主題之大恩特色公園及結合地形地貌所打造地景式特色遊戲場的明和公園外,工務局亦爭取前瞻基礎建設辦理水萍塭公園整建工程,規劃打造規模最大之複合型兒童遊戲場,享有分區分齡,逾20種遊戲方式的互動遊戲場域,預計於5月完工。另外永康公7公園亦規劃設置安全、舒適、融合與刺激發展等原則之溜滑梯與沙坑,預計於6月完工。

 

另外,該局也預計規劃設置一座「特色遊戲場示範區」,將透過舉辦工作坊的形式,邀請台南的家庭、身心障礙團體與相關專家共同參與,希望別於過去打造一個由下而上的市民活動,也希望透過公共政策平台與市民交換意見,讓民眾心目中的理想遊樂場得以實現。

 

台南市府未來如有新闢公園或大型公園整修,將會考量該地區地形、地貌、歷史紋理、在地特色、天然環境與自然素材等,持續落實公民政策模式,邀請當地民眾及專家學者參與,共同討論、規劃設計出具有在地特色,打造真正符合地方居民期待的特色公園。