886-6-3131937

從房屋稅看台南房市 大樓三房仍是主流

財政部日前公布近5年房屋稅變化情況,繳納自住房屋稅萬元以上,台南市為六都之末,因稅額逾萬元主要課徵對象為坪數較大或屋齡較輕折舊率之住宅,數據顯示目前台南房市對大坪數住宅接受度普遍不高。

 

房仲業者指出,電梯大樓的三房,總價800至1500萬元間是台南主流產品,50至60坪以上的大坪數或百坪以上名宅等級在台南銷售不若其他五都熱度。

 

根據財政部資料,全國應稅戶數由2013年783萬戶增至2018年831萬戶,其中稅額4千元以下者增加4.1萬戶,稅額萬元以上增加32.3萬戶,增幅以台南市最高,高達95.2%,即便是年增率成長最多,2018年台南市稅額萬元以上者10萬8,145戶,戶數仍為六都之末。

 

由整體級距來看,稅額逾萬元主要對象應為坪數較大、地段較好或屋齡較輕折舊率之住宅,顯示台南大坪數宅數量不若其他五都。不過近三年來,因台南土地相對便宜,許多外地建商到台南興蓋許多大坪數的電梯大樓。

 

房仲業者表示,大坪數以上的名宅在台南銷售表現端看地段,仍有許多建案受到歡迎,而從台南自住用房屋稅收成長來看,台南自住市場活絡。房仲業者強調,一般電梯大樓的三房仍是台南主流,去年以來,隨著大盤轉正,台南房市買氣相繼出籠,4月以來熱度不減,相較近年同期表現佳,後市可期。