886-6-3131937

因應鐵路地下化 台南火車站後站將拆除

因應台南鐵路地下化工程陸續展開,屬於國定古蹟的台南火車站,未來地下化站體工程備受矚目。據了解,因為原台南火車站後站位置恰在地下站體的連續壁位置,必須拆除,台南站表示,鐵道局在站體工程會先新建臨時後站與人行天橋,取代原後站與連通前站的地下人行道,這工程須等站體工程發包後才能施工,鐵道局計劃最快今年6月發包站體工程。

 

根據交通部鐵道局規劃,南鐵地下化工程從永康區中華陸橋以南到東區生產路以南約1.91公里處,全長8.23公里,軌道工程標分為3標;地下化站體工程為1標,3標軌道工程標均已發包、相繼施工中,剩下站體工程尚未發包。

 

台南火車站長林煥堂表示,因為南鐵地下化工程是鐵道局負責,據他了解,鐵道局原本計劃站體工程最快在6月發包,但又傳出地下化站體因銜接舊站第一月台古蹟,有關新站體設計細節,中央文化部與市府文化局、文資委員仍有不同意見,還在磋商協調,站體工程能否在6月順利發包?難以預料。

 

林煥堂說,因為台南站後站剛好位於地下化站體的連續壁位置,必須拆除,為了後站旅客在施工期間進出月台動線,站體工程規劃「先建後拆」,在拆除後站之前,會先在後站南側近百公尺處(委外停車場處)新建臨時後站與1座人行天橋,以跨越鐵軌、通行到前站第一、第二月台,同時也會興建電梯,以利身障者等不良於行者搭電梯出入月台。

 

停車場業者表示,先前有接獲台鐵方面通知將於7月間收回停車場,「臨時後站可能快動工了!」。

 

「待完成臨時後站與人行天橋,原後站與後站連接前站月台的地下人行道就會拆除、封閉」,林煥堂說,這是工程預定計畫;對於有網友說後站新舊動線切換預計在明年,這部分仍要視站體工程設計與發包能否如期在6月完成?如果站體工程延後發包,臨時後站工程也會往後順延。