886-6-3131937

台南要蓋捷運 市府:絕不是一座錢坑

交通局局長林炎成表示,台南捷運規劃從102年即開始研究最適合大台南市地區大眾捷運系統,針對台南道路狹小、文化古蹟眾多、交通衝擊等特性,並務實的評估未來的捷運運量、適合軌道系統及結構型式。一條捷運須歷經可行性研究、綜合規劃、基本設計、細部設計,到發包施工、完工營運至少都要10年,目前台南藍(含延伸線)、綠、紅這4條捷運路線都在評估研究階段都尚未定案。

 

局長林炎成強調,與其他縣市比較,台南市不論在中央補助款或營運狀況都是很有優勢,在中央補助部分,台南捷運藍線第一期地方負擔比例約42.71%,均較新北市安坑輕軌約76.14%、桃園市棕線約55.04%、台中市藍線約53.87%、高雄市黃線44.20%更低;在營運狀況部份,桃園棕線投資報酬率與台南藍線相當、高雄黃線經費是台南藍線7倍、獲益只是3.02倍、岡山路竹(二階)經費是台南藍線1.38倍,獲益只是0.85倍,台南捷運絕無過度投資,也絕不是一座錢坑。

 

量,以合理的運量評估、適合軌道系統及結構型式,推估出務實的財務狀況。目前台南捷運運量規劃評估擬採中運量系統,其中第一期藍線營運預估每日初估情運量初期3萬人次,長期7.6萬人次。

 

軌道系統則擬採高架型式單軌,配合當地環境,工程造價約每公里17億,相對於地下型式捷運約公里60億,工程造價合理;另採高架月台、自動駕駛、自動閘門等設計,可大幅降低營運維修、人力成本,未來更可達到營運自給自足,無需再補貼台南捷運。

 

處長秦繼孔表示,為持續加強與民眾溝通,傾聽民意,交通局除日前在永康區辦理第一場外,預計於4月11日在東區區公所、4月12日在歸仁區歸仁里活動中心、4月16日在仁德區公所、4月17日在中西區南美里活動中心、4月18日在北區光武里活動中心、4月19日在南區區公所、4月22日在安平區公所,均為晚上7時開始,總計將再辦7場次說明會,誠摯歡迎關心台南捷運的民眾一同參加。

台南捷運優先路網示意圖。