886-6-3131937

台南農地重劃區 農路縣道改善增長

縣市合併為臺南市後,由於轄境擁有全台最大面積的耕地,迄今已完成92個農地重劃區,為改善農民行車安全及農業經濟的持續發展,使舊有農路能因應現代化經營規模,臺南市政府除了向中央申請經費補助,每年也自籌編列市預算,辦理各農地重劃區農水路改善工程,總經費逾25億元,更新重劃區內農路長度達830公里(相當國道中山高速公路的2.2倍)、水路長度達277公里、路側擋土牆長度37公里,盼能改善農路行車安全,提高農地生產力。

 

部分重劃區內的農水路歷經2、30年的風雨,也多已殘破不堪,除了影響農民的交通安全,農產品的收成品質及收益也隨之受損。土溝中的雜草也隨著時間滋長,嚴重堵塞水路,連帶影響了灌排水路的功能,其中部分農路因雜草叢生,導致農路無法通行,更直接影響到兩側的農民耕作。

 

臺南市政府地政局因此訂定「臺南市農地重劃區農路水路管理維護執行要點」,作為農地重劃區區內農路修繕審查原則,透過地方反映那裡農路損壞需要辦理改善,並考量整體性、延續性、緊急性及地方均衡性等因素,並依現場勘查評估後,排定改善優先順序,循序辦理修繕。

 

臺南市政府地政局陳淑美局長表示,地政局為加速改善農民農業經營環境,就自籌市預算辦理本市農地重劃區農水路改善之金額,於下年度(109年)將再檢討,同時積極爭取中央補助辦理農地重劃區內農水路改善,以加速辦理農水路改善工程,保障農民一條安全「好徑」讓土地永續經營,是市府重要施政目標之一。