886-6-3131937

房市脫離谷底 公股銀行看好房貸業務成長

房貸龍頭土地銀行12日舉辦記者會,根據《自由時報》報導,董事長凌忠嫄表示,全台各縣市不論房價漲跌幅度都不大,房市呈現持穩,因此今年也將房貸預算也比去年提升4.4%。另外,房貸承作排名第4的合庫銀行也表示,房市已經脫離谷底緩步上升,加上低利率環境及建商價格讓利,房市不會再壞。

|全台房市呈現持穩

土銀董事長凌忠嫄表示,3月大部分縣市新建案價格,比起2月呈現微幅上揚,但交易量沒有很大突破,僅台北市、新北市及台南市價格微幅下跌,不過交易量相較微增,房市整體持穩。各縣市房價並未呈現一致趨勢,價格漲跌與當地區域特性及建案本身條件有關。不過不論房價是漲是跌,幅度都不大,房市呈現持穩。

另外,凌忠嫄表示,去年設定個人金融業務及企業金融業務各要成長至1兆元目標,而今年將進一步把個金及企金業務規模目標各提升至1兆500億元,合計2.1兆元。房貸預算也比去年提升4.4%。

|建商讓利使成交量增

合庫銀行董事長雷仲達也指出,去年移轉棟數共27.8萬戶,連續2年成長,雖然成長幅度不大,但房市已經脫離谷底緩步上升,只是向上力道要看整體經濟狀況。同時他也指出低利率環境以及自住客買盤慢慢回流為房市2大利多,加上建商在價格上讓利,成交量成長,房市應該不會再壞。

合庫銀行表示,2018年個人房貸部份承作金額近5000億元,在國銀中排名第4,今年目標則是上看5144億元,預計成長2~3%,並且將以百大優良企業或者醫院等為爭取對象。