886-6-3131937

麻豆圖書館何時開?工程一延再延拖兩年

台南市麻豆圖書館進行優質化工程,說要封館半年,竟拖了快2年,市民罵爆了!民眾上「全民監督公共工程平台」通報,昨天麻豆區公所貼出公告說明因消防設備不符合現行法規等因素拖延,也對民眾表達十二萬分歉意;台南市立圖書館館長洪玉貞表示,工程已經完工進行驗收中,要求麻豆區公所加快圖書上架等效率,趕在3月底,最慢4月一定要開館。

 

台南市前市長賴清德任內,在104及105年編列1.2億元,進行23座老舊區圖書館優質化,均已陸續完工,最後一座是麻豆區圖書館,在106年8月發包動工,原本預定封館半年,沒想到工程一延再延封館近2年。

 

麻豆區公所指出,圖書館優質化工程案,106年8月市府編列預算也發包準備動工,但設計單位辦理消防安全設備圖說送審時,發現原建物既有消防設備不符合現行法規,尚需增設大量消防設備補強,此時因工程已依照原設計完成發包,在現有核准經費不足且消防管線尚需與原裝修工程搭配施工下,被迫先行停工。

 

後來另向市政府爭取預算補助,並再另案發包完成消防設施工程之設計監造廠商,又拖到107年6月,因應消防調整裝修工程設計內容後重新發包,才在107年8月27日開工,目前已完工並進行驗收程序,已著手館藏圖書上架作業,麻豆區公所表示,預計最晚在4月15日前重新開館營運。館藏圖書7萬多冊已在趕工整理上架。