886-6-3131937

台南推老建築保存計畫 大力補助修繕費用

台南市新化區中正老街、後壁區土溝、鹽水橋南街屋和中西區府城4戶民宅,近日獲文化部私有老建築保存再生計畫核定補助5成經費,進行老屋修繕保存;其中台南市文化局也加碼2成補助經費,4戶老屋申請人共可獲將近70%的補助經費,彰顯台南市府對老房子保存議題重視。

 

台南市文化局指出,獲得文化部包括由土溝社區營造協會經營多年的後壁土溝農村美術館老建築、退休老師用來介紹在地歷史的鹽水橋南老街屋、新化社區工作者做為在地農產平台的郡九街庄,以及位於府城大天后宮旁,原啟明堂算命館老建築轉用的問路店。

 

文化局表示,新化郡九街莊、鹽水橋南老街屋和府城問路店3戶老房街分別位於新化、鹽水和府城3座歷史街區,另外後壁土溝農村則鄰近嘉南大圳再造歷史現場計畫,各案例老建築街具有歷史與文化價值,規畫使用用途亦有一定公益性

 

據瞭解,文化部去年推動的「私有老建築保存再生計畫」目的,在於為保留具有歷史、文化、藝術價值的老建築,補助項目大致分為建物整修及修復技術、培力及教育推廣等二類,最高補助上限皆可達總經費50%。

 

另外,計畫徵選標準主要以老屋歷史價值、整修方式、再利用公益性等面向綜合評估,需經過台南市歷史街區振興委員會初審、文化部複審等兩道程序。

 

與外縣市不一樣的是,只要台南市民眾向文化部申請私有老建築保存再生計畫並通過核准,台南市府將再加碼補助上限最高20%,單一個案可以獲得補助額度最高達7成,且有相對更完善的輔導與支持機制。