886-6-3131937

南市首座消防史料館 農曆年後開放

市定古蹟原台南合同廳舍部分空間化身為首座消防史料館,開放時間令人期待,消防局表示,目前尚待複驗,預計要等到農曆年過後。不過,內部展示規劃已大致就定位,除了台南消防沿革介紹、歷史文物展等,還有消防、救災任務的體驗。

 

台南合同廳舍修復工程硬體部分已於去年完工,兼具第七救災救護大隊中正分隊廳舍及消防史料館功能,消防局表示,史料館軟體部分尚有少部分細節需要改善,將配合廳舍部分一併開幕,詳細時間尚未確定,民眾欲進入參觀還要再等一等。

 

二、三樓包括清領時期以來歷代的消防相關文物及照片,還有一面台南消防記憶牆,記載台南重要的消防事件及在救災過程付出生命的打火英雄。另外也有消防、救護勤務介紹,民眾可以在這裡體驗消防人員全副武裝出勤時的負重,也可以透過情境布置及VR地震搜救任務體驗。

 

而中正分隊內迄今仍保留一根早期的滑杆,可讓消防員從三樓迅速滑到一樓,但因位於辦公廳舍區域內,一般民眾無緣參觀,在史料館的樓梯間,則有模擬展示。