886-6-3131937

山上水道博物館 開幕再延期

建於日治時期的國定古蹟「原台南水道」,市府斥資約一.八億元執行水源地區的修復計畫,並結合緊鄰的苗圃舊址要打造成「山上花園水道博物館」,但啟用時間一再延宕,目前確定無法趕上農曆年開放,將延至今年暑假,營運期程第三度跳票,工程效率引來批評。

 

文化局長葉澤山解釋,延宕主因在於工程歷經五度變更設計,由於是國定古蹟,也必須中央審核,加上剛整建完成的花園,若貿然開放,全新的植栽恐不堪人為破壞,因此決定先養護半年,暑假再營運會比較適切,敬請各界見諒。

 

葉澤山指出,目前修復工程進入收尾,博物館展品或設施將開始進駐,花園整建時,保留了四千株玫瑰,且陸續植栽,給予新生的林木、草坪半年養護期後再啟用比較適切。

 

山上花園水道博物館包含台南水道「淨水池區」,和修復中的曾文溪「水源地區」,與鄰近的原山上苗圃,面積計五十六公頃,是國內規模最大的水道博物館。修復工程原定去年四月完成,首次延期到元旦前,因進度又耽擱,再往後挪至農曆春節開放,現在決定暑假才營運,啟用時程三度跳票。