886-6-3131937

新吉工業區 首創工業區開發雙軌模式

台南市政府首創以公共工程(園區開發)與廠商建廠同步施工方式,大幅縮短廠商建廠時程兩年,以新吉工業區最近才開發完成,就已有廠商開始營運,經發局代理長蕭富仁表示,在購地契約也有特別規定,必需在兩年完成建廠,3年取得工廠登記,這可以加速開發及避免工業區地屯積,台南經驗也可提供其他縣市參考。

 

蕭富仁指出,工業區公共工程與廠商建廠同步施工方式,並無法規限制,但要整合很多施工界面以及施工便道,還要協助業者取得執照、建照及臨時水電等,業務會較吃重,但優勢是可大幅縮短廠商建廠時程,新吉工業區目前有33家廠商正積極建廠中,對帶動當地區域經濟及提供就業機會有正面助益。

 

台南市新吉工業區採用公共用地與廠商建廠同步進行,可縮短建廠時程兩年,已有兩家廠商開始營運。新吉工業區開發總面積達123.26公頃,工業區用地76.75公頃,園區分6期招商,前4期98%土地已完成租售,5、6期仍持續招商中;目前全區已核准117家廠商進駐,預計明年年8月完成開發後,可為台南市增加380億年產值及帶來9935個工作機會。

 

蕭富仁指出,另因中美貿易戰導致不少台商欲回台設廠,台南市設有「單一窗口」服務,已有電子零件業及通訊業廠商洽詢,定案的是一家生產嬰兒車及電動車台商,已確定在台南技工業區購地3千坪建廠,投資額5億元,市府積極盤點可再釋出工業用地,尚有新吉、七股科工區、麻豆、臺南科工區及本市可強化再利用土地等,總計未來將陸續釋出約363.365公頃工業用地,可提供廠商進駐使用。