886-6-3131937

南鐵地下化 帶動周邊商辦大樓商機

台南市府鐵路及火車站地下化興建計畫喊出提早兩年完工,置產客意願也相對加溫,轉往生活機能完整的商圈發展,站前商圈店面今年創下每坪破百萬紀錄,商辦物件近兩年售價漲幅高達8%以上,但因周邊老舊大樓多,精美物件難尋,台開集團搶進商圈活絡發展,釋出玻璃帷幕辦公樓盤,預料引發市場投資者關注。

 

台南投資置產客最近轉往生活機能發展良好的舊商圈、都市計畫發展區塊發展,標的集中店面與規劃完整的辦公大樓,台南商辦大樓從102年起的每坪8萬元均價,到107年上漲到每坪9.8萬元,漲幅已逾2成,近2年每年更有8%以上漲幅。在地地政事務所指出,鐵路地下化後的站前商圈擴大,具備舊商圈完整機能,整建後樓盤地標性強、聯通高鐵台鐵的交通、市容文創商圈規劃逐步落實,加上南科與高經濟價值產業引入人流,都是吸引置產者投資的利多。

 

該地政事務所進一步分析,台南前一波觀光題材、輕軌計畫,帶動美術館、成大校區、成大醫學院和台南最大公園區域的房市加分,近兩年觀光題材退位,台南整體都市規劃逐步落實取代成為新興話題,如同台北市西區門戶計畫,台南火車站門戶改善計畫也成為置產者最愛,但台南市舊商圈附近多為屋齡20年以上的商辦大樓,近10年無新建物件,商辦產品炙手可熱,只要一釋出便引來搶進,永康區金三角大樓今年8月亦出現成交每坪16.5萬高價,以目前辦公大樓單坪租金約400至600元,如以12萬至17萬行情計算投報率約4%∼6%,站前商圈投資增值後勢看俏。

 

據了解台開集團預計釋出台南站前大樓,林宜慶透露,該物件位於北區富北街,離台南火車站僅200公尺,原本該棟玻璃帷幕辦公大樓市場詢問度一直十分熱絡,但因大樓已有南區國稅局、經濟部標準檢驗局、國產署臺南辦事處、日盛證券等政府機關單位進駐,台開集團對物件十分惜售,此次釋出的內容包括2F、9F-13F(6個樓層),每層204-393坪,共1,472坪,加上連帶有26個地下坡道平面車位。ㄋ