886-6-3131937

台南鐵路地下化 北區將倒數拆除

交通部鐵道局辦理「台南市區鐵路地下化計畫」東區、北區用地取得,經內政部核准,台南市政府昨發布東區徵收公告146筆土地及其土地改良物,北區將於11月初發布,公告期滿後發放補償費等徵收作業,宣告沿線拆遷戶拆除進入倒數階段。

 

台南鐵路地下化工程因沿線300多戶遭拆遷,屢遭反對拆遷者陳情、抗議,直到去年3月15日終於動工。

 

台南代理市長李孟諺表示,鐵路地下化是台南現階段重要建設,也得到9成多市民的支持,目前仁德段已全線動工,東區、北區工程已經發包,相關前期整備工作進行中,現仍積極辦理協議價購,目前土地約7成8完成協議,300多戶拆遷戶中,已有40戶同意協議價購、點交完,100多戶同意協議價購。

 

面對仍有部份拆遷戶陳情的聲音,李孟諺強調,仍會盡最大努力持續溝通協調,預計完成徵收程序、拆除動工時間約在明年2、3月,萬一仍有少數無法和平點交者,希望新的市府團隊能用耐心溝通,真的不得已才會強制拆除。

 

地政局表示,符合南鐵專案照顧住宅申購資格的拆遷戶有286戶,已有215戶申購選位,其中已有157戶已完成交屋,市府對於可能遭到一併拆除戶,亦保留同樣有申購照顧住宅的權利,將於11月開放公告第3梯次申請,尚未申購的拆遷戶,可於公告期限內向市府提出申請,維護自身權益。