886-6-3131937

商用不動產4大亮點 預計持續發亮

全球房地產服務提供商指出,商用不動產現有四大亮點,由於市場資金充裕,預料亮點持續發亮。

 

首先是隨著公部門積極推動危老重建,市中心具再開發價值的標的深受投資人青睞。遠雄建設為在台北的長春路大樓即在9月以22.5億元售出,為本季商用不動產最大交易。

 

第二,廠辦交易依舊熱絡,第三季工業廠房及廠辦交易合計達44億元,占大型交易總額的54%,若加計工業用地,工業不動產交易多達103億元。

 

全球房地產服務提供商分析,今年科技大廠持續買進自用工業廠房、土地,如大立光本季再購入台中工業區2074坪廠房,台積電在台南科學園區也增添新廠,而台達電鎖定北部區域,今年已投入總計30.7億元。

 

第三個亮點是,建商對於大面積、可立即開發素地興趣濃厚,特別是公部門土地標售,第三季建商購入土地金額達162億元,前三季補進土地庫存已達803億元,超過去年全年購地金額約三成,有機會挑戰前波2013年建商獵地高峰。

 

第四,在公部門重新檢討地上權權利金底價及地租調幅計算方式後,包括銀行及壽險公司在內的大型法人皆重返評估行列,地上權交易大放異彩,光是第3季成交就達108億,透露出台北市中心新辦公樓供給緊張現象。

 

全球房地產服務提供商也預估未來市中心會更有商辦大樓與空間的需求,雖然目前在北部需求量大,但各大城市也可以參考這樣的數值。