886-6-3131937

府城變電所 穩定五期重劃區用電

台電配合台南市五期重劃區、古蹟商圈用電計畫,投入十二億元興建,同時也是一座綠建築的府城變電所已於日前加入電網系統;台電指出,府城變電所啟用後可降低平均利用率兩成,減緩鄰近變電所負載壓力,未來停電次數與時間可有效下降,民眾能感受到電力設備升級後,供電品質更穩定。

 

台電南區施工處表示,台南市用電負載持續成長,包括台南市五期重劃區、安平古堡及億載金城周邊古蹟商圈等需要用電,未來還有安平港自由貿易港區及運河星鑽等計畫,若不新設變電所,電力透過遠端傳送,品質相對不穩定。

 

台電說明,一般電廠發電後,電壓相當高,電力藉由輸電線路輸送進到用戶家中之前,要透過變電所降低電壓,變電所可謂電力系統的「轉換樞紐」,新落成的府城變電所即是擔任此角色。府城變電所工程包含周邊線路、土木、機電等總投資額約十二億元,新設十六萬一千伏特輸電線路兩回線、共十一‧三公里,開關設備也與美日最新的變電所相同。

 

台電南區施工處經理徐仁正表示,府城變電所周遭原有延平、小北、健康等五個變電所的等級規模較小,若負載壓力過高,就像是手機維持高速運轉,會降低使用壽命,維護週期也較短;府城變電所加入電網後,減輕原有變電所的供電壓力,平均利用率有效降低約兩成,五期重劃區周遭一萬個家戶用電將更趨穩定。

 

他也舉例,過去可能因較遠的變電所設備維護,需配合停電,造成不便;新變電所啟用後,不必從遠端傳送電力,停電時間與次數都可能降低,事故發生機率也會下降,希望讓民眾有感。