886-6-3131937

九月買賣移轉公布 獨台南增加6.5%

經由公布資料顯示,截至目前已有四都公布九月份買賣移轉資料,分別為桃園、台中、台南及高雄,與今年八月份相比,二都上升、二都降,台中市月增1.2%、台南市月增5.4%、桃園市月減3.3%、高雄市月減4.5%,若跟去年同期相比,只有台南市增加6.5%,其他三都減少。

 

有房仲業者就分析,雖然今年買氣回升,不過先前受大雨影響及民俗月淡季,今年九月的買賣移轉量都不出色,台南市能異軍突起,最主要是受惠於交屋量支撐,且整體市場而言,年金改革後,年底選戰也會讓買方觀望,故今年第四季可能還是買氣起伏不定的基調。

 

綜觀四都買賣移轉情況,大部分是持平或下滑的走勢,其中高雄市下滑的幅度最多,月減4.5%、年減6.0%,桃園市跟上個月及去年同期相比都減少約3.3%,台中跟上個月相比大概持平,月增1.2%,跟去年同期比較減少8.3%,僅台南市無論跟前一個月或去年同期相比都增加。台南在地房仲業者指出,台南今年度在買賣移轉量上常有亮眼的成績,最主要是來自於交屋量的支撐,因為台南市在四年前祭出容積獎勵限制,引發了一波搶建潮,之後又碰到打房及市場緊縮,故時至今年出現較大的交屋量。

 

但房仲業者同時也分析,縱使央行表態今年不升息,但國際經濟情勢緊張,多少影響到整體買氣,況且目前市場上大宗買方以自住為多,考慮的時間較長,一旦有風吹草動便轉為觀望,因此第四季交易狀況相對保守。