886-6-3131937

台鐵新站外觀出爐 以運河意象設計

雖然台南鐵路地下化工程仍面臨拆遷爭議,但台南市鐵路地下化新站的主體設計仍持續進行中,台南站站長林煥堂表示,市府一直要求鐵路局的設計要融入台南市特色,設計圖一再被打回票,最新一版設計圖融合運河流動概念,終獲市府首肯,期待明年中能順利開工,預計五年後完工。

 

台南鐵路地下化工程分四個標,林煥堂指出,鐵路地下化工程前三標都已決標動工,主體的新車站是第四標,這是代表台南市門面,市府對設計圖不滿意,退稿多次,最近一次更改設計後終獲首肯。

 

林煥堂說,未來台南市的新火車站朝東,面對大學路,目前的後火車站,將暫時移至在經典書局搭建的臨時車站方便旅客在施工期間出入車站。

 

台南火車站是雙月台、一至十二軌鐵道,靠近後火車站四至十二軌貨運用鐵道也將停駛,配合主體工程施工,載客鐵道則不受影響,包括每天開往沙崙高鐵站的七十班區間車。

 

未來鐵路地下化的鐵道主體「埋」在前鋒路地下,所以前鋒路也會配合拓寬,另外在往南的林森和台南南站增設兩個捷運站。新車站的設計比照高雄火車站的潛入式,從大門直接走進地下搭車。目前整修中的北門路正門,將成為另一個出入口,整個進出重點將挪至新站。

 

林煥堂表示,台南火車站每日吞吐量約五萬三千人次,是僅次於台北、桃園、中壢的全台第四大火車站,還領先台中和高雄。