886-6-3131937

以房養老調查 台南民眾最想留房產給子女

國內銀行開始推動「以房養老」的業務至今,民眾對於以房養老的意願究竟如何?根據房仲業者的調查,2016年第一季,有57.1%的民眾表示「願意」使用以房養老,而2018年第三季的最新調查,表示「願意」使用以房養老的比例為57.2%,兩年多以來,民眾的意願度只增加0.1%。

 

房仲業者表示,以房養老的吸引點主要有兩個,分別是可以多一筆養老金,讓生活過得更好,以及可以減輕子女的孝親費負擔。根據本季宅指數的調查,高達35.8%的人選擇前者,而著眼於減輕下一代負擔的比例則為21.5%。業者表示,印證了國人「有土斯有財」觀念仍然根深蒂固,一旦有需要時,政府有機制可以協助民眾把手上的不動產換成現金流,對於順利過上退休生活是一大助力,也有助於民眾購屋意願的提升。

 

業者就需求面分析,沒有意願的原因有三個,分別是:一是認為目前以房養老的制度不符合需求;二是不缺退休生活所需收入,不需要申請以房養老;三是想要將房產留給子女。根據調查,在這三個原因中,認為目前制度不符合需求的比例最高,達22%,而有14.5%的人想要將房產留給子女,只有6.1%認為自己並不需要以房養老。

 

分析受訪者的年齡層, 20歲世代的年輕人對於以房養老的意願度大幅提升,由2016年第一季的35.7%,大幅提升到57.0%,增加幅度高達21.3%;50歲以上民眾對於以房養老的接受度則由69.8%降為56.4%,兩年多來減少了13.4%。

 

針對此一現象,業者分析,老一輩的人寧可縮衣節食,還是希望能夠把辛苦打拚得來的房子,完整傳承給下一代;而年輕人面對低薪和高房價的壓力,要養活自己和孩子、家庭已有難度,將來退休以後,能「以房養老」不吝為減輕子女孝親負擔的一個好方法。而在受訪者中,六都加上新竹的民眾,以台南的民眾最想把房產留給子女,其次是新竹,台北則位居第三名。