886-6-3131937

全台第六座科學博物館 將落腳台南

國內第六座科學相關博物館「國立科學教育體驗未來館」落腳台南。館址位於生產路南台南站副都心面積十五公頃的文教用地。以體驗科技為主軸的場館,希望達到區域平衡目標,結合台南豐富的產學研資源,串聯全台科教發展推廣科學教育。

 

現階段國內有五座科學相關博物館分別是台北國立科學教育館、台中國立自然科學博物館、高雄國立科學工藝博物館、基隆海科館、墾丁國家公園海生館。

 

行政院長賴清德指出,台北、台中、高雄均有科學相關場域,雲嘉南尚無相應平台,缺少跨縣市、跨領域的連結樞紐。台南有兩大產業園區,其中高鐵台南站的沙崙智慧綠科學城有綠能科技示範場域、科技聯合研究中心。南科園區則有半導體、光電、生技產業與國家級AI自造基地。

 

學界部分,成大有航太科技研究中心、AI.Robots實驗室、微奈米科技研究中心等。交大台南校區有國內第一座光電學院。另有中央研究院南部院區、國家圖書館南部分館、工研院六甲院區等國家級研究動能,上述產學研未來可望與科教館相輔相成。

 

市府教育局也表示,國立科學教育體驗未來館最核心使命,就是運用智慧科技推廣科學教育。未來將結合AR、VR展現台南的過去,利用科技互動式藝術展覽,呈現智慧城市的未來面貌。