886-6-3131937

保留台南老屋 法令需要修改跟上

台南市古老狹小的街道是文化古都最大特色,南市府公告歷史街區,希望保留,但現有法令卻無法配合,台南公民智庫表示,現有的建築法規規定老街裡的老屋若要改建,就必須退縮,使得老街輪廓盡失,狹窄巷弄逐漸消失,公民智庫將在年底改選後,明年推動修法。

 

台南市府都發局表示,目前已在信義老街等街區推動示範,也就是改建不必退縮,但未來仍需修改法令,才能保存老街樣貌。

 

公民智庫執行長黃建龍說,依照目前台南市建築管理自治條例規定,老街房子如果要改建,必須從路中心算起,左右各3公尺為建築線,房子不能蓋到建築線上,必須依建蔽率再退縮,所以如果改建,房子至少退縮4公尺以上。

 

公民智庫表示,這項法令從省府時代就有,已實施一甲子,台北、高雄等直轄市已修改,台南市雖升格,但仍延用舊法,當初立法精神是針對6公尺寬度以下巷道,因政府無法全面拓寬,怕影響消防等因素以法令規範,讓老房子改建後,巷道拓寬,因此常在老巷看到,有的房子退縮、有的原樣,整條巷子寬窄不一。

 

台北、高雄等市已修改法令為依照都市計畫分區而定,不一定要照同一標準,台南市文化局推動歷史街區,要保留老街區樣貌,相關法令配套卻不夠。如中西區的信義老街、清水寺老街等,都能看到改建後又瘦又高的新房子,因退縮後不夠使用,只能蓋成又瘦又高,與周邊老屋完全不搭。未來修法後,市府可透過獎勵等方式,鼓勵改建的新房子保留舊立面,才能真正留下老街風貌。