886-6-3131937

綠能屋頂全民參與 台南為示範縣市

經濟部推動「綠能屋頂全民參與」計畫,南市為示範縣市,經調查民眾參與綠能屋頂意願,目前以新市區有一百八十六戶最多,經發局擇定在新市區辦理南市首案綠能屋頂區域營運商遴選,未來有意願設置綠能屋頂的屋主將屋頂出租給營運商,以一般家戶卅坪屋頂,設置十瓩,每月約可獲六百五十三元回饋金。

 

經發局主秘王俊博說,響應經濟部的綠能屋頂全民參與計畫,南市為全國綠能示範縣市,今年以一千家設置綠能屋頂、裝置容量十(mw百萬瓦)也就是一千萬瓦為的設置申請為目標。

 

能源科長郭坤助指出,綠能屋頂全民參與,由市府遴選適當營運商來協助民眾設置屋頂太陽光電系統,有意願設置綠能屋頂的屋主,可免出資將屋頂「出租」給營運商參與改造,提供至少百分之十的躉購費率做為回饋金給民眾,另回饋百分之三的躉購費率給地方政府,以成立綠電發展基金進行綠能和鄰里建設。

 

他表示,以一般家戶卅坪屋頂,設置十瓩計算,每月可獲六百五十三元回饋金;綠能屋頂可提升屋頂結構安全,也使隔熱效果較好,還能解決漏水問題,美化屋頂市容景觀。

 

另外,在不影響公共安全下,違建屋頂在技師簽證結構安全後可設置太陽光電,不過,屋頂為避難平台,或違章樓層達兩樓以上,影響公共安全者仍不可設置。

 

目前全市以新市區有一百八十六戶有設置綠能屋頂意願最高,擇定以新市區辦理南市首案綠能屋頂區域營運商遴選案,上網招標公告至十月二日,相關細節可洽經發局能源科。