886-6-3131937

年輕人愛老屋 府城展現老屋新實力

全台首個民宿示範區「台南雙城觀光地區」,自去年一月開放申請以來,目前區內已有129家民宿取得合法登記,數量持續增加中。房仲業者表示,近期該區老宅詢問度大增,且因價位相對親民,吸引不少年輕人購買,也有許多外地青年選擇移居台南,讓老屋新生,開設文創工作室、咖啡廳等。

 

走過數個世紀、歷經300多年的文化薰陶,台南歷史建築、老街、古宅林立,近年更結合文創、藝術產業,讓老舊空間重新活化,展開全新風貌,也促使觀光民宿產業蓬勃發展,更以兩大景點赤崁樓(普羅民遮城)、安平古堡(熱蘭遮城)為「雙城觀光地區」核心,劃分出府城、運河、安平3大民宿特區。

 

台南老宅屋齡普遍偏高,一般在購屋過程中會花較多時間觀察屋況、考量裝潢費用…等,但因價格相對較低,客群有年輕化趨勢,李佳靜表示,地段極佳的府前路,有一間42年15.45坪老宅,才釋出二個月就以510萬元成交,而青年路上也有46年的16.84坪老屋,四個月時間以550萬元賣出。

 

在安平古堡週邊的民宿特區內,除了40年左右的老宅之外,近期也出現一些老屋新生的物件。在地房仲業者指出,隨著特區成立,部分中、南部消費者看好商機,也會特別指定找老宅翻新的民宿來經營,但必須提醒若買下曾經營過的民宿,新屋主並不能直接營業,仍須依法申請合法登記證明。