886-6-3131937

城市新思維 危老建築與文資保存的並存

當代各國對於文化資產保存的觀念充足,相較台灣現況,台灣對於文資保存的觀念薄弱,近期危老重建議題發燒,面對都市開發與文資保存,文資保存常常必須變成退讓的一方。
 

面對文資保存的觀念不族加上文化瑰寶不斷流失,中央主管機關文化部特別研擬7大方針,包括提高私有文資補助、對不作為之公部門祭出罰則、設立文資容積銀行、推動歷史現場再造等等措施,盼台灣的文化資產能擺脫「被消失」的陰霾。

 

對於文化部積極提出應對措施搶救文資,部分房屋業者給予高度肯定,但仍憂心效果恐怕不大,因為近年中央力推的危險老屋重建政策,恐將是我國文化資產的新一代殺手!

 

私人產權的文資保存,是文資保護的一大難題,一來是官方對於私人產權文資欠缺價購經費,二來則是若私人產權的文資具開發利益,所有權人往往會以憲法保障財產權來捍衛自身利益,對於提報文資審議者也不友善,因此這類私產型文資的提報比率相較於公部門文資更低,以致私產類文資保存不易。

 

由於提報與審議都易遭強烈阻礙,因此這些私產類文資,往往難以獲得文資身分認定,最終的下場,不外乎是被夷為平地,並在其原有基地蓋上嶄新大樓;而這樣的狀況,在官方大推危老重建後,勢必將愈演愈烈。

 

這些私產類文資,在屋齡上絕對符合危老重建的要素,加上許多投資者是基於後續開發利益買下,因此並不會用心修繕維護,屋況也大多與危老條件契合。

 

在中央推動危老重建之後,這些或具文資價值的私產老屋的開發價值與日俱增,投資風氣也愈來愈興旺,在私產老屋難以取得文資身分、獲得法規保護的情況下,危老重建的推動,恐將加速私產文資的流失。

 

台南身為古都,在都市進步的同時,若能加強文資保存的觀念,也許長遠來看將是一大重要的觀光與城市資產,房屋業者也期盼未來能保存下更多重要的歷史。