886-6-3131937

地價指數下跌四年最低 南科逆勢翻紅

今年上半年六都地價指數普遍下跌,不過下跌幅度是4年來最低一次,僅0.12%,讓外界不禁質疑是否房市真的觸底回春了?除此之外,六都中台中、台南地價仍呈現上漲趨勢,當中以台南地價最高達2.39%,而背後推波助瀾的就是南科台積電擴廠,帶來龐大的就業人口,促使建商搶著推案,導致周邊地價飆速成長。

 

內政部不動產資訊平台公布,今年上半年全國都市地價總指數117.10,與上期比較下跌0.12%,不過觀察最近10期全國地價波動,發現自47期開始下跌,下跌幅度至本期趨緩,並為近4期跌幅最低。

 

其中六都僅台中、台南地價漲幅,其餘皆呈現下跌,而台南地價上漲0.98%,又以工業區、住宅區土地漲幅最大,進一步分析地價飆漲主因,應該是南科園區進駐,預計帶來8萬餘個工作機會,加上台積電擴建新廠,刺激當地居住需求,吸引建商大舉購地蓋新房,連帶影響園區周邊善化、安定區的地價。

 

台南市不動產開發公會最新統計,今年前8月台南開工量體最多區域集中南科周圍,包括善化、新市、新化、安定、山上區一帶,即開工達701戶,安南區也有626戶,仁德區與歸仁區則有419戶,永康區則有379戶。

 

南科所在善化區因有台積電等大廠進駐,本期地價指數較上期上漲1.81%,周邊新市地區也上漲2.39%,建商持續購地推新透天、住宅大樓,導致住宅用地價格飆漲,除此之外,工業區因台積電擴大建新廠,帶動周邊廠商投資意願,交易增加,土地價格也跟著狂飆。

 

善化南科的房仲業者說明,南科進駐後帶動所在善化區,以及周邊新市、安定區房價,也讓周邊地價水漲船高,兩年前每坪土地均價13~18萬,現在單坪要價20~30萬,最高漲幅達1.6%。業者更進一步說明,土地昂貴與建商推案有關,不少建商鎖定園區高薪客群,在善化、新市幾區猛推案,以電梯大樓2房型為主,面積30坪大小,平均單價18萬,總價500~600萬,另外3層樓透天產品,建坪約60坪,總價落在1000萬上下。