886-6-3131937

月津港水岸計畫 再造區域新貌

台南市政府為提昇月津港更好的水域環境,爭取前瞻建設全國水環境改善計畫,獲得1.9億元,將展開月津港環狀水域綠色水岸工程,計畫進行舊水岸的整建、修坡並擴寬,同時也將花海營造地信義路兩旁的月津港水域擴增、串連,相關工程已在施工中,整體工程預定將於明年底完工。

 

台南代理市長李孟諺於日前進行實地視察,強調工程品質第一為最重要的事。除了要兼顧護岸,闢建污水截流管,連同淨水場也會一起處理,未來舉辦燈節時,環境及水質都會更好。另外,市府也請水利局與工務局合作,將會檢視所有的橋樑,若有需要也會將其列入改建計畫中。

 

市府說明,月津港水岸整建計畫對於地方發展及觀光都是利多的,而前瞻計畫範圍不只是月津港水域,還包括了開闢公園、步道,使綠帶可以延伸到武廟。同時,文化部也同意將岸內糖廠轉變成常設性的拍片基地,之後會興建相關設施,對整個大新營地區都能帶入許多效益。

 

水利局指出,月津港水岸整建計畫內容包含新、舊水岸整建、植生美化,新設自行車鋼構橋串連遊憩動線,以及信義路路堤改建為拱橋型式,加大新舊水域兩側通行面積,營造古月津港水域風貌。