886-6-3131937

中國城景觀工程 八月將重新招標

台南市「中國城」景觀改造工程阻礙重重,曾因變更設計而停工,接著與原得標廠商議價變更後工程金額,重新議價談不攏,只好合議解約,台南市都發局將重新招標發包,預計工程明年才能完工。

 

中國城於2016年10月拆除走入歷史,市政府希望利用原中國城基地進行「廣四」廣場景觀再造工程,保留部份中國城原結構體再利用,將改造為遊客中心及遮陽框架設施,並以「潟湖及自然都市」為概念,營造親水廊帶氛圍,與海安路景觀再造工程,均屬「府城軸帶」計劃重要建設,原本預計今年春季完工。

 

隨著海安路景觀工程完工,拆除後的中國城至今仍是一片廢墟,呈現兩極樣貌的景觀,都發局長莊德樑表示,由於與原得標廠商重新議價不成,得標廠商無意願,只好合議解約,就目前施工進度7%,市府依約支付1000多萬工程款,雙方並無違約賠不賠償問題。

 

莊德樑說,將作為水池的基地安全結構無問題,但要加裝伸縮縫,而且因應市場鋼筋行情上揚,工程發包金額將由原1億2000萬元,追加至1億4000萬元,近日內重新招標,若8月順利招標,中國城景觀工程可望於明年年中展現新風貌。

 

中國城廣場改造,負責拆除地下室的包商去年8月才報開工,施工沒幾天就發現地下室全是積水、回填的混凝土粒徑又超過10公分,好不容易克服問題,今年3月上旬才解決,接著又是狀況連連,包括設計單位照著中國城原設計圖和周邊管線圖規劃,沒想到開挖後,發現實際存在許多誤差,因而需要變更設計,民眾想要看到中國城重新改造的樣貌,得再等上一段時間。