886-6-3131937

南市古蹟修復 以恢復原色為考量

近期台南許多古蹟都在進行修復工程,從原台南警察署、合同廳舍到正在整修中的台南火車站,台南市文化資產管理處表示,古蹟修復未來都會以恢復古蹟原本的顏色進行。

 

文史學者除期待有更多古蹟、歷史建築找回原本的色彩,也希望相關展示計畫應在古蹟修復期間即著手規劃,以免日後導覽解說時僅能憑想像。台南火車站去年展開古蹟修復工程,最近漸漸顯露出長期被覆蓋在白漆下的原有樣貌。

 

文資處長林喬彬說,一般來說,磚造的古蹟、歷史建築會有外觀顏色的問題,可能是早期在經歷使用功能轉換時,被新的使用單位漆上新的顏色,例如原台南警察署;或是「換新」代表新氣象、以示有維護等。文化局近年來在古蹟修復時,也都會回復建築原有顏色,如麻豆總爺藝文中心的紅樓,以及已動工的原台南州會。

 

在地學者也表示,古蹟、歷史建築為文化資產,最重要的就是真實性,但以往長期使用過程中,常因一時的喜新厭舊,為建築漆上不同的色彩,過去包括台南州廳、台南地方法院等,都曾為了去除被強加在建築上厚達七、八層的油漆,費盡許多心力與時間找出最適當的方法及材料,有了過去的經驗,應該可以做得更細緻,期待包括校園建築在內,有更多建築能恢復舊色。